Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 15 человек

Родительский университет. Скажи жизни «Да»!

Дата: 3 апреля 2024 в 18:04, Обновлено 3 апреля 2024 в 18:20
Автор: Шлык И. Н.
69 просмотров

Советы для законных представителей по профилактике суицидального поведения у подростков
Попытка самоубийства – это крик о помощи, обусловленная желанием привлечь к своей беде или вызвать сочувствие у окружающих, или же попытка воздействия на других с определенной целью. Это не всегда желание умереть, скорее это желание обратить внимание окружающих на себя, вызвать их сочувствие, получить помощь в решении своих проблем.
Суицидальные акты и намерения могут носить яркий, театрализованный характер. Действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей, или наказать обидчика, вызвав у него чувство вины или обратив на него возмущение окружающих, и доставив ему серьезные неприятности. Такого рода действия, направленные «во вне», как правило, свидетельствуют о нарушенных отношениях между ребёнком (подростком) и его ближайшим окружением (родители, сверстники и пр.). В данной ситуации можно предположить, что, либо ребёнок (подросток) не может проявить свои потребности иным (адаптивным) способом, либо его ближайшее социальное окружение игнорирует «более слабые» сигналы. Следует помнить, что даже «демонстративное» поведение может заканчиваться смертью. Любая форма аутоагрессии требует терапевтического подхода. Ярлыки «демонстративный», «манипулятивный» привносят морализаторский и осуждающий оттенок, что препятствует налаживанию отношений с ребёнком (подростком).
Факторы риска суицида и парасуицида
К ситуациям риска, провоцирующим подростков на совершение суицида, относятся:
- ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые, угрожающие их образу «я» и унижающие чувство собственного достоинства;
- конфликтные отношения в семье;
- смерть любимого (другого значимого человека);
- разрыв отношений и межличностные конфликты;
- запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы;
- серьезные трудности в учебе и высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);
- нежелательная беременность, аборт и его последствия;
- ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;
- серьезная физическая болезнь.
Обеспечение безопасности ребенка в любой сфере – в первую очередь долг и ответственность родителей или тех людей, которые принимают на себя заботу о ребенке: опека, государство, приемная семья. Если у вас в силу компетентности возникают проблемы – ищите специалистов, помощников.
Есть некоторые особенности поведения, предупреждающие окружающих о том, что человек (любого возраста) думает о самоубийстве. Прежде всего это разговоры разного рода о том, что жизнь трудна и неизвестно, что будет завтра, и может, мы видимся последний раз. Здесь важно чтобы ребенок увидел ваше беспокойство, неравнодушие.
Уважаемые родители!
Наблюдайте за своими детьми. Контролируйте их пребывание в социальных сетях и проверяйте их мобильные телефоны и компьютеры, просматривайте фото и комментарии к ним. Следите за пробуждениями и общением в чатах ранним утром, когда все спят.
Проблема суицидов – не столько медицинская, сколько социальная. Главное здесь душевное отношение друг к другу, стремление помочь в сложной ситуации. Иногда помощь – это настоятельная рекомендация обратиться к специалистам – психологу, врачу психиатру или психотерапевту.
Советы для родителей:
Открыто обсуждайте школьные и личные проблемы детей.
Не оставляйте ребенка один на один с проблемой. Учите его способам разрешения жизненных ситуаций.
Обязательно оказывайте содействие в преодолении препятствий.
Не применяйте физические наказания ни при каких условиях.
Установите заботливые взаимоотношения с ребенком. Любите и проявляйте заботу о своих детях вне зависимости от возраста, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.
Умейте показывать свою любовь к ребенку, чаще обнимайте и целуйте его.
«Что посеешь, то и пожнёшь!» – гласит народная мудрость. Поэтому любите своих детей, будьте искренними и честными с ними.
Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации.
Будьте внимательным слушателем.
Помогите определить источник психического дискомфорта.
Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно.
Помогите ребенку осознать его личностные возможности, покажите свою веру в силы ребенка.
Не говорите «Разве это проблема?», «Ты живешь лучше других» и т.д.
Помогите ребенку проявить свои переживания через игры, рисунки, лепку, увлечения. Не игнорируйте ребенка, его желание получить внимание.
Как правильно общаться с подростком
Если Вы слышите:«Ненавижу всех…», обязательно скажите: «Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом». Запрещено говорить: «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто несешь чушь!»
Если Вы слышите: «Все безнадежно и бессмысленно», обязательно скажите: «Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить».Запрещено говорить:«Подумай о тех, кому хуже, чем тебе»
Если Вы слышите: «Всем было бы лучше без меня!», обязательно скажите: «Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом». Запрещено говорить:«Не говори глупостей. Поговорим о другом.»
Если Вы слышите: «Вы не понимаете меня!», обязательно скажите: «Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять». Запрещено говорить:«Где уж мне тебя понять!»
Если Вы слышите: «Я совершил ужасный поступок», обязательно скажите: «Я чувствую, что ты ощущаешь вину. Давай поговорим об этом». Запрещено говорить: «И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!»
Если Вы слышите: «У меня никогда ничего не получается», обязательно скажите: «Ты сейчас ощущаешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить». Запрещено говорить:«Не получается – значит, не старался!»
Дорогие родители!
Мы все несем ответственность за наших детей. Счастливы они или нет, успешны или нет – это наша с вами забота. Первый и самый важный элемент налаживания доверительных отношений с детьми - – это услышать их. Услышать то, что они хотят сказать, услышать их радость и боль, отреагировать, понять, и если необходимо – помочь.
Уважаемые родители если вы заметили, что с вашим ребенком что-то происходит, не стесняйтесь спросить совета у специалистов в этой области.
Помогите своему ребенку! Поддержите его.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.