Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 15 человек

Экскурсия в храм Феодосия Черниговского

Дата: 16 февраля в 10:31, Обновлено 16 февраля в 11:06
Автор: Шлык И. Н.
34 просмотра

Каждому человеку важно правильно воспринимать духовные истины и ценности, которые имеют прямое отношение к становлению личности человека и его дальнейшей жизни.
С этой целью ребята нашего класса посетили храм Феодосия Черниговского, где узнали о правилах поведения в храме, его устройстве, об истории его возникновения в нашей местности, познакомились с житиями некоторых христианских святых. В частности, об одной интересной истории и ещё одном свидетельстве удивительной помощи святого Феодосия во времена Великой Отечественной войны.
Произошло это в 1942-м году, когда город Ленинград был взят во второе кольцо блокады, выход к Ладожскому озеру перекрыли немецкие войска, отрезав единственную возможность сообщения между городами – Ленинград был полностью осаждён. В такой безвыходной, казалось, ситуации военные обсуждали варианты решения, которое не могли найти. Тогда они все ясно услышали голос: «Молитесь Феодосию Черниговскому, он поможет».
Не зная ничего о святом, военные обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому). Он благословил перенести мощи святителя Феодосия из Музея атеизма в Ленинградском Казанском соборе, где они в то время пребывали. Мощи святого, с разрешения властей, перенесли в Николо-Богоявленский собор, где была отслужена торжественная служба перед ними.
Ночью из-за сильного мороза замёрзла Ладога, и по ней можно было передвигаться. Долгое время это была единственная дорога, по которой в Ленинград поступали грузы, а из осаждённого города эвакуировали людей. Вот почему в народе эта трасса стала широко известной под названием Дорога жизни. Однако существует и второе её название – «Дорога святителя Феодосия».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.